Trovo che Halloween sia una festa molto bella perché è il culmine dell’autunno, l’esaltazione dei colori caldi, del tepore di casa, dell’atmosfera un po’ creepy ma romantica, ed è il momento dell’anno in cui zucca, funghi e dei dolci appena sfornati hanno la meglio.
È quel momento di transizione in cui coesistono sia le foglie che cadono, le torte di mela, le vellutate calde e si parla già delle decorazioni di Natale e con gioia tutti gli anni festeggio Halloween e provo sempre nuove ricette con la zucca.
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Gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi
Questa ricetta è perfetta per una cena di Halloween perché unisce due cibi cardine della cucina autunnale: i funghi e la zucca.
Gli gnocchi sono diversi dal solito, aromatizzati con caffè, e molto più semplici nell’esecuzione perché preparati con la ricotta.
La scelta degli gnocchi con la ricotta aromatizzati al caffè
Fare gli gnocchi con la ricotta è infatti molto più semplice rispetto a farli con le patate, praticamente è impossibile sbagliare perché non c’è l’incognita dell’umidità del tubero che tanto influisce sulla resa dell’impasto.
Per aromatizzarli e speziarli ho scelto di utilizzare il caffè, elemento perfetto per la creatività e per diversificare i piatti in cucina.
Il caffè è un elemento in grado di aromatizzare le pietanze, esaltandone i sapori con note esotiche.
Per aromatizzare i miei gnocchi ho scelto il blend Fine Cafè (in lattina) che è una miscela 100% arabica corposa e ricca di aroma.
Le dosi degli gnocchi al caffè per due persone
250 grammi di ricotta fresca
100 grammi di farina 00
20 grammi di parmigiano
1 pizzico di sale
1uovo
1 pizzico di caffè in polvere Fine Caffè
100 grammi di zucca
100 grammi di funghi
1 spicchio di aglio
Olio
Sale
Pepe
La procedura per cucinare gli gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi
Setacciate la farina e aggiungete la ricotta, il formaggio, il sale e il caffè in polvere.
Impastate e il tutto, create una palla e fatela riposare in frigo un’oretta.
Prendete poi un tagliere, infarinatelo e prendete un pugno di impasto.
Stendetelo a salsicciotto aiutandovi con la farina.
Tagliate gli gnocchi.
Fate poi saltare con olio e aglio la zucca tagliata a dadini piccoli e i funghi ben puliti.
Aggiustate di sale e pepe.
Servite gli gnocchi guarnendoli con ulteriore polvere di caffè.
All’anagrafe sono Rossana, ma tutti mi conosco come Vitasumarte_r, una blogger appassionata di cucina che ama diffondere bontà, bellezza e leggerezza.
Il mio motto è “amo il minimal ma non a tavola“.