Ricette per Halloween: gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi

Ricette per Halloween: gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi

Trovo che Halloween sia una festa molto bella perché è il culmine dell’autunno, l’esaltazione dei colori caldi, del tepore di casa, dell’atmosfera un po’ creepy ma romantica, ed è il momento dell’anno in cui zucca, funghi e dei dolci appena sfornati hanno la meglio.

È quel momento di transizione in cui coesistono sia le foglie che cadono, le torte di mela, le vellutate calde e si parla già delle decorazioni di Natale e con gioia tutti gli anni festeggio Halloween e provo sempre nuove ricette con la zucca.

 

Gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi

Questa ricetta è perfetta per una cena di Halloween perché unisce due cibi cardine della cucina autunnale: i funghi e la zucca.

Gli gnocchi sono diversi dal solito, aromatizzati con caffè, e molto più semplici nell’esecuzione perché preparati con la ricotta.

 

La scelta degli gnocchi con la ricotta aromatizzati al caffè

Fare gli gnocchi con la ricotta è infatti molto più semplice rispetto a farli con le patate, praticamente è impossibile sbagliare perché non c’è l’incognita dell’umidità del tubero che tanto influisce sulla resa dell’impasto.

Per aromatizzarli e speziarli ho scelto di utilizzare il caffè, elemento perfetto per la creatività e per diversificare i piatti in cucina.

Il caffè è un elemento in grado di aromatizzare le pietanze, esaltandone i sapori con note esotiche.

Per aromatizzare i miei gnocchi ho scelto il blend Fine Cafè (in lattina) che è una miscela 100% arabica corposa e ricca di aroma.

Ricetta gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi

Le dosi degli gnocchi al caffè per due persone

250 grammi di ricotta fresca

100 grammi di farina 00

20 grammi di parmigiano

1 pizzico di sale

1uovo

1 pizzico di caffè in polvere Fine Caffè

 100 grammi di zucca

100 grammi di funghi

1 spicchio di aglio

Olio

Sale

Pepe

 

La procedura per cucinare gli gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi

Setacciate la farina e aggiungete la ricotta, il formaggio, il sale e il caffè in polvere.

Impastate e il tutto, create una palla e fatela riposare in frigo un’oretta.

Prendete poi un tagliere, infarinatelo e prendete un pugno di impasto.

Stendetelo a salsicciotto aiutandovi con la farina.

Tagliate gli gnocchi.

Gnocchi ricotta aromatizzati al caffè

Fate poi saltare con olio e aglio la zucca tagliata a dadini piccoli e i funghi ben puliti.

Aggiustate di sale e pepe.

Servite gli gnocchi guarnendoli con ulteriore polvere di caffè.

Ricetta gnocchi di ricotta al caffè con zucca e funghi

Rossana Ferrari

All’anagrafe sono Rossana, ma tutti mi conosco come Vitasumarte_r, una blogger appassionata di cucina che ama diffondere bontà, bellezza e leggerezza.
Il mio motto è “amo il minimal ma non a tavola“.

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