A San Valentino, la torta romantica al caffè e cioccolato con coulis di arancia

A San Valentino, la torta romantica al caffè e cioccolato con coulis di arancia

Un torta romantica al caffè che fa innamorare

L’incontro tra il caffè e il cioccolato è leggenda, e ho deciso di aggiungerci anche il profumo delle arance. Perché chiederete voi? Perché mi sono fatta ispirare dalla “Grammatica dei Sapori” di Niki Segnit, in cui racconta che caffè e arancia sono i compagni perfetti per la colazione.

Quindi quale miglior ricetta per iniziare la giornata di San Valentino se non una torta al caffè, cioccolato e arancia?

La scelta del caffè Puro Etiopia Sidamo

Per preparare questo dolce ho scelto l’aroma delicato di Caffè Puro Etiopia Sidamo.

 

Torta caffè e cioccolato: cosa occorre per preparare la ricetta

 Le dosi

 150g Cioccolato Fondente

4 tazzine di caffè Milani

80g Burro

140g Zucchero

60g Farina integrale

3 uova

 

Per la coulis

4 Arance

50g Zucchero di canna

 

Procedimento

Scalda il forno a 180°.

Prepara 3 tazzine di Caffè Puro Etiopia Sidamo e lasciale raffreddare.

Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria fino a farlo diventare denso e cremoso, aggiungi poi il burro tagliato a pezzetti e lascia il composto sul fuoco finché il burro non si sarà assorbito completamente. Togli poi la crema dai fornelli e lasciala raffreddare.

torta cioccolato e caffè

 

Separa i tuorli dagli albumi e monta i rossi insieme allo zucchero. Sbatti la crema fino a farla diventare spumosa, aggiungi poi, sempre continuando a mescolare, il cioccolato e burro, le tazzine di caffè e la farina integrale.

Mescola fino ad ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.

Ora monta gli albumi a neve fino ad ottenere una crema bianca e compatta e uniscila a quella con il cioccolato e il caffè, facendo attenzione a mescolare sempre nella stessa direzione per non smontare gli albumi.

Torta sanvalentino caffè e cioccolato

 

Fodera una teglia con la carta forno e versa l’impasto.

Cuoci in forno a 180° per 30 minuti.

TIPS: per una torta più leggera potete sostituire il burro a 80g di Olio EVO

Mentre la torta cuoce prepara la coulis: grattugia la scorza di 2 arance in un pentolino. Aggiungi poi lo zucchero e il succo di 4 arance mature.

Fai cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a che la crema non si sarà addensata.

Potete versare la coulis sulla torta oppure servirla in tazzine di caffè, richiamerà l’incontro tra il caffè e l’arancia!

cco la ricetta per iniziare al meglio la giornata più dolce dell’anno.

Buon San Valentino!

 

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