Una ricetta al caffè per colazione o per merenda

Una ricetta al caffè per colazione o per merenda

Plumcake allo yogurt con caffè, noci e gocce di cioccolato

Il plumcake allo yogurt è un dolce apprezzato da tutti per la sua semplicità e leggerezza.

Buono a colazione o per uno snack all’ora della merenda, raggiunge la sua perfezione accompagnato dal caffelatte.

Una curiosità prima di iniziare: sapete perché il plumcake si chiama così?
Perché la prima ricetta di questo dolce prevedeva l’utilizzo delle prugne (plume, appunto) secche. Con il tempo la ricetta è stata modificata e soprattutto è stata oggetto di tante fantasiose rivisitazioni.

Io vi propongo una variante con caffè, noci e gocce di cioccolato.

Da leggere: Una ricetta al caffè per la colazione di Natale

Perché il Plumcake allo yogurt con caffè, noci e gocce di cioccolato?

L’aggiunta del caffè, delle noci e delle gocce di cioccolato rende il plumcake ancora più completo sia da un punto di vista nutritivo, grazie all’aggiunta delle noci e del loro apporto proteico, sia per quanto riguarda il gusto, grazie all’aroma del caffè e alle croccanti gocce di cioccolato.

 

La scelta del caffè Puro

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare il caffè Puro Guatemala Genuine Antigua, una monorigine 100% arabica che con il suo gusto deciso regala carattere al nostro dolce e con la sua dolcezza si sposa perfettamente con il cioccolato fondente.

Ingredienti plumcake caffe

 

Le dosi per il Plumcake allo yogurt con caffè, noci e gocce di cioccolato

250 gr di farina 00

150 gr di zucchero

125 di yogurt bianco magro

1 bustina di lievito per dolci

60 ml di olio di semi di girasole

3 uova

2 tazzine di caffè Puro Guatemala Genuine Antigua

1 cucchiaino di Puro Guatemala Genuine Antigua in polvere

100 gr di noci sgusciate

100 gr di gocce di cioccolato fondente

 

Il procedimento per il Plumcake allo yogurt con caffè, noci e gocce di cioccolato

Con uno sbattitore elettrico lavorate uova e zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso. Incorporate l’olio e continuate a lavorare il composto con lo sbattitore.

In seguito procedete nella lavorazione del composto aggiungendo farina e lievito.

Nel frattempo preparate due tazzine di caffè Puro Guatemala Genuine Antigua e infarinate leggermente le gocce di cioccolato e i gherigli di noci (questo accorgimento farà in modo che gli ingredienti non si depositino sul fondo dello stampo).

Continuate la lavorazione del composto incorporando yogurt e caffè.

Versate il composto in uno stampo da plumcake ricoperto da carta da forno e spolverizzate leggermente con la polvere di caffè.

Plumcake caffe ricetta

Infornate a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti avendo cura di controllare la cottura con l’ausilio di uno stuzzicadenti o di uno spaghetto. Il dolce sarà pronto quando lo stuzzicadenti risulterà pulito.

Lasciate riposare per una ventina di minuti prima di tagliare il plumcake a fette!

 

Altri articoli che potrebbero interessarti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi contrassegnati con * sono obbligatori.

Phone: +39 031 280778
Fax: +39 031 282762
22030 Lipomo (CO)
Via Provinciale, 811