Formazione
AltaScuola Coffee Training, il centro di formazione per i coffee-lovers e gli specialisti del caffè.
Nel mondo HoReCa qualità e capacità nel servizio sono il punto di partenza del successo e sono il risultato della conoscenza dei prodotti e della loro preparazione.
Per questo Altascuola Coffee Training, da oltre 20 anni, propone un sistema completo e avanzato di corsi di formazione e aggiornamento, teorici e pratici, dedicati ai temi più attuali della qualificazione professionale e mirati ai risultati commerciali.


Il sistema comprende corsi IIAC (Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè), corsi IEI (Istituto Espresso Italiano), corsi di caffetteria tecnici e pratici, iniziative di formazione sul campo e consulenza presso la clientela ed eventi informativi sulle eccellenze enogastronomiche italiane e non solo.
Altascuola Coffee Training garantisce la massima qualità dei contenuti didattici e dell’insegnamento, a cura di docenti qualificati, trainer abilitati e formatori interni e rilascia attestati di partecipazione riconosciuti dalle prestigiose associazioni di cui è partner.
Oggi la nostra Altascuola vanta 4 sedi, distribuite sul territorio italiano tra Lipomo (Co), Milano, Sassari e Monastir (Ca).
Calendario Corsi
Viaggio nel mondo del caffè
Un seminario alla scoperta del caffè dal chicco alla tazzina. Dedicato a professionisti dell’HoReCa e coffee-lovers.
Date corso anno 2022: in fase di programmazione
Corso di assaggio
Una lezione di degustazione per scoprire e approfondire le caratteristiche sensoriali di miscele e singole origini. Dedicato a professionisti dell’HoReCa e coffee-lovers.
Patente assaggiatore
Un corso per diventare assaggiatori di caffè e scoprire come si valuta una delle bevande più amate al mondo. In partnership con IIAC. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 13/09
Espresso Italiano Specialist
Un viaggio storico, antropologico e tecnologico attraverso l’espresso italiano, in partnership con IEI. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Espresso e Cappuccino da Altascuola
Il corso introduce al mondo della caffetteria con un’impostazione operativa. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 25/05
Latte Art - Primo Livello
Il corso è finalizzato a spiegare la tecnica della Latte Art attraverso dimostrazioni pratiche ed esercitazioni. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: in fase di programmazione
Latte Art - Secondo Livello
Il corso, attraverso esercitazioni pratiche, specializza nella tecnica di Latte Art. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 3/05
Principi di Brewing
Il corso introduce all’affascinante mondo dei sistemi alternativi all’espresso. Dedicato a professionisti dell’HoReCa e coffee-lovers.
Date corso anno 2022: 4/05 – 15/05
Ricette di Caffetteria
Il corso per realizzare proposte di caffetteria e ricettati inediti e originali. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: in fase di programmazione
Viaggio nel mondo del caffè
Un seminario alla scoperta del caffè dal chicco alla tazzina. Dedicato a professionisti dell’HoReCa e coffee-lovers.
Date corso anno 2022: 12/01 – 9/02
Corso di assaggio
Una lezione di degustazione per scoprire e approfondire le caratteristiche sensoriali di
miscele e singole origini. Dedicato a professionisti dell’HoReCa e coffee-lovers.
Patente assaggiatore
Un corso per diventare assaggiatori di caffè e scoprire come si valuta una delle bevande più amate al mondo. In partnership con IIAC. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Espresso Italiano Specialist
Un viaggio storico, antropologico e tecnologico attraverso l’espresso italiano, in partnership con IEI. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Espresso e Cappuccino da Altascuola
Il corso introduce al mondo della caffetteria con un’impostazione operativa. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 25/01 – 26/01 – 9/02 – 10/02 – 9/03 – 20/04 – 25/05
Latte Art - Primo Livello
Il corso è finalizzato a spiegare la tecnica della Latte Art attraverso dimostrazioni pratiche ed esercitazioni. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 15/02 – 5/03 – 23/03 – 21/04
Latte Art - Secondo Livello
Il corso, attraverso esercitazioni pratiche, specializza nella tecnica di Latte Art. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 19/04 – 16/06
Principi di Brewing
Il corso introduce all’affascinante mondo dei sistemi alternativi all’espresso. Dedicato a professionisti dell’HoReCa e coffee-lovers.
Date corso anno 2022: 23/02 – 7/03 – 30/03 – 4/05 – 15/06
Ricette di caffetteria
Il corso per realizzare proposte di caffetteria e ricettati inediti e originali. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Corsi Food
Il marketing nel lunch
Un seminario per capire come usare il caffè per aumentare le vendite. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: in fase di programmazione
Si mangia con gli occhi
Un corso di food design sulla preparazione della vetrina del food nel bar e nelle caffetterie. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: in fase di programmazione
Il toast d'autore
Un corso sulla preparazione di toast gourmet e il loro modello di servizio. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 12/05
Le ricette di tutti diventano mie
Un corso su come utilizzare i piatti presenti sui banchi dei supermercati e della distribuzione trasformandoli in propri e presentandoli al meglio. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 09/06
La macchina del caffè in cucina
Un corso su come realizzare preparazioni salate e dolci attraverso l’utilizzo della macchina del caffè. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 08/09
Il microonde: uno strumento incredibile
Un corso su come usare il microonde per preparare ricette salate e dolci in tazza. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 13/10
Le ricette a base di caffè
Un corso dove apprendere ricette dolci a base di caffè da proporre durante il lunch. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 10/11
Il caffè si mangia
Un corso sull’utilizzo del caffè nelle ricettazioni di cucina calda. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 24/11
Il marketing nel lunch
Un seminario per capire come usare il caffè per aumentare le vendite. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 24/03
Si mangia con gli occhi
Un corso di food design sulla preparazione della vetrina del food nel bar e nelle caffetterie. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 14/04
Il toast d'autore
Un corso sulla preparazione di toast gourmet e il loro modello di servizio. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 12/05
Le ricette di tutti diventano mie
Un corso su come utilizzare i piatti presenti sui banchi dei supermercati e della distribuzione trasformandoli in propri e presentandoli al meglio. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 09/06
La macchina del caffè in cucina
Un corso su come realizzare preparazioni salate e dolci attraverso l’utilizzo della macchina del caffè. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 08/09
Il microonde: uno strumento incredibile
Un corso su come usare il microonde per preparare ricette salate e dolci in tazza. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 13/10
Le ricette a base di caffè
Un corso dove apprendere ricette dolci a base di caffè da proporre durante il lunch. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 10/11
Il caffè si mangia
Un corso sull’utilizzo del caffè nelle ricettazioni di cucina calda. Dedicato a professionisti dell’HoReCa.
Date corso anno 2022: 24/11